domingo, 30 de outubro de 2011
sábado, 29 de outubro de 2011
CANCHIM - gado de corte
CANCHIM

Origem
O Canchim é uma raça originada no Brasil. A raça foi desenvolvida a partir de 1940 pelo técnico Teixeira Vianna, na Fazenda Canchim, do Ministério da Agricultura, em São Carlos (SP), através de cruzamentos entre touros Charoleses e vacas zebus Indubrasil. É adaptado às nossas condições de pasto e clima. É excelente produtor de carne e está espalhado por todo o país. Seu sangue tem 5/8 Charolês e 3/8 Zebu.
Características
Seu comportamento dócil e sua pelagem baia ou amarela brilhante, em diversas tonalidades, associado às mucosas rosadas ou escuras, são suas características marcantes. Precoce, rústico e resistente ao calor, esse animal é um ótimo produtor de carne; seu rendimento de carcaça chega a 60%. O peso médio dos bezerros ao nascer é acima de 34Kg, atingindo 353 kg aos 18 meses e 410 kg aos 24. Em cruzamentos com vacas zebus produz mestiços pesados e precoces, muito convenientes para os nossos sistemas de criação e de engorda.

Associação Brasileira dos Criadores de Canchim
Av. Francisco Matarazzo, 455 Pq.
Água Branca Prédio do Fazendeiro, sala 14
São Paulo-SP CEP 05001-900
Fone:(011)3873-3099 Fax: (011)3873-1891 www.canchim.com.br
sexta-feira, 28 de outubro de 2011
Coelho do Brejo
Este coelho tem como nome científico Sylvilagus palustris. Embora o coelho do Brejo seja difundido por toda a parte sul de os EUA, está em extinção e habita áreas de maior posicionado com salinas ou pântanos de água doce, a maioria deles estão posicionados na área de Florida Keys.
Seu estado de conservação é preocupante.

Vivem apenas em áreas pantanosas e são bons nadadores. Eles são freqüentemente encontrados em ambientes com piscinas de água salgada e plantas, como taboa, aguapé, pressa e centella. Eles se alimentam de todas essas plantas, e constroem ninhos de grama macia e peles em caniços à beira da água. Os coelhos do brejo têm ninhadas relativamente pequenas de 2 ou 3 após uma gestação de cerca de 30-37 dias.
É pequeno para médio porte, atingindo até 30 centímetros decomprimento e até 3 quilos de peso. Eles podem ser distinguidos de outras espécies de coelho de de brejo por sua coloração escura e proporções do crânio. Tem pêlo castanho escuro com um isqueiro e baixo.
Estes coelhos são solitários comedores de erva, embora possam agrupar em áreasde com elevada disponibilidade de alimento. Eles também podem optar por uma dieta específica. A maior parte da dieta do coelho é constituído por plantas e ervas do pântano, especificamente aqueles encontrados em meados de e áreas de alto pantanal.
Foram descritos em uma publicação de James D. LazellJr., como grande ajuda financeira à Corporação Playboy, resultando em um coelho a ser o nome do fundador da Playboy Hugh Hefner. A época de acasalamento vai de fevereiro até setembro e durante este tempo, a cópula é com muita freqüência. Os machos são polígamos, o que significa que pode acasalar com várias fêmeas durante a temporada. O período de gestação é em torno de 30 dias e uma única fêmea dá à luz a uma média de 3,7 coelhos por ano. Em comparação com os 5,7 coelhos que são dadas pelo nascimento de outras subespécies, o coelho do brejo tem uma taxa de reprodução relativamente baixa.

Não é incomum para os machos migrarem para áreas diferentes durante a época de reprodução, no entanto as fêmeas permanecem dentro dos seus territórios. Eles vivem em ninhos feitos de grama e ervas daninhas e são ameaçadas por inundações.
Planos estão sendo desenvolvidos para conservação desses coelhos, pois sua população é altamente afetada pela poluição, perda de vegetação e demolição de seu habitat natural. Muitos Coelhos do brejo também são mortos por gatos ou por carros. Atualmente, parece que a melhor chance de preservar esta espécie seria introduzi-los em outra área que seja adequada para eles.
terça-feira, 25 de outubro de 2011
Cavalo Brasileiro de Hipismo

Origem: formada no Brasil com as mais importantes linhagens européias de cavalos de salto e adestramento, tais como Hanoverana, Holsteiner, Oldenburger, Trakehner, Westfalen e Sela Francesa, através de cruzamento entre si ou com magníficos exemplares Puro Sangue Inglês da América do Sul.

Características: cavalo leve, ágil e de grande porte; com altura superior a 1.65m.; perímetro toráxico de 1.90m. e perímetro de canela de 21cm.; cabeça média de perfil reto ou subconvexo; pescoço médio bem destacado do peito e espáduas; cernelha destacada; dorso bem ligado ao lombo e a garupa; membros fortes e andamentos briosos, relativamente elevados e extensos. Possuem excelente mecânica de salto, coragem, inteligência e elegância nos movimentos. São admitidas todas as pelagens.

Aptidões: suas características o tornam apto para quaisquer modalidades de salto, adestramento, concurso completo de equitação, enduro, hipismo rural ou até mesmo atrelagem.
segunda-feira, 24 de outubro de 2011
domingo, 23 de outubro de 2011
Animais da Quinta: PORCO
Nome científico: Sus domesticus

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Suidae
Género: Sus
Utilizações
O porco é um animal de quinta de grande importância.
À excepção de alguns felizardos, que são adoptados como animais de companhia, os porcos são sempre criados com o objetivo do aproveitamento da carne.
Tem, no entanto, outras vertentes, que não são menos importantes para o criador. Este animal está sempre a comer, e uma das suas características é ser uma boa boca e comer tudo o que lhe é colocado à frente. Por esse motivo, na quinta o porco come todos os restos de legumes, restos de comida confeccionada, e ainda as rações necessárias para o seu crescimento.
Os seus excrementos são já hoje aproveitados para a produção de energia, embora em pequena escala, podendo no futuro vir a ser usados com muito mais frequência.
Para além do beneficio energético, a concretização desta possibilidade traria benefícios ambientais importantes, principalmente em zonas onde existem muitos criadores relativamente próximos, já que, por um lado, seriam reduzidos os cheiros provenientes destas explorações, e por outro, deixaria de haver tanta poluição nos rios e lençóis de água vizinhos.
Hoje, é obrigatório os suinicultores terem estações de tratamentos de dejectos nas suas propriedades. Alguns, mas apenas uma pequena parte destes criadores, têm providenciado estes equipamentos, beneficiando o ambiente, e trazendo melhores condições de salubridade às suas explorações.
Trata-se de um investimento elevado, e sendo feito apenas por um pequeno número de criadores mais conscenciosos, torna injusta a sua própria situação, já que aumentam os seus custos de produção sem aumentar a receita, e não veêm a fiscalização actuar contra os faltosos.
Simpáticos
O focinho e o rabo característicos do porco tem levado a que seja utilizado, com muita frequência, em programas recreativos infantis. Também o mundo do cinema já fez a sua homenagem a este simpático animal, com o filme Um Porquinho Chamado Babe, que tantas crianças e adultos levou às salas de cinema, e é já um clássico dos filmes infantis e infantojuvenis.
Na quinta
Na quinta, o porco vive num sítio chamado chiqueiro. Toda a sua vida é feita aqui dentro, em espaços reduzidos. Isto não é assim por acaso, o porco é um animal criado para engorda e, por esse motivo, não é rentável para o produtor que o animal gaste todas as suas energias, movimentando-se muito.
O criador de porcos sabe que, quando chega a altura de enviar os porcos para abate, vai ter um aproveitamento quase total dos animais.
Para além da carne, que é normalmente retirada do porco como é no restante gado, muitas partes que noutros animais seriam desaproveitadas são, no caso do porco, utilizadas na fabricação de enchidos e salchichas.
Algumas raças de porco, como é o caso do porco preto, são criadas no campo, em regime de semi liberdade, sendo que, em Portugal, esta forma de criar os porcos é muito característica, principalmente, na região do Alentejo.
Estes animais são criados, sobretudo, para presuntos e enchidos, pelo que, ao serem criados à solta, vão ter acesso a outros alimentos (como a bolota, tradicional nesta região), que vão apaladar a sua carne, e aumentar a qualidade destes produtos.
Gestação
O tempo de gestação das porcas é de 112 dias, aproximadamente, dando depois à luz entre seis e doze crias, a que se chamam leitões, ou bácoros.
Longevidade
Um porco pode viver cerca de 12 anos
Fonte: http://bicharada.net
sexta-feira, 21 de outubro de 2011
Existem perdas no sistema de produção?

A busca por suínos rentáveis é uma necessidade do produtor atual. Animais uniformes, saudáveis, com o peso desejado pela indústria e com alta rentabilidade são a tradução do conceito de Suínos de Máximo Valor™.
Como produzir o maior número possível de Suínos de Máximo Valor?
Nos sistemas de produção, grande número de animais não alcança o peso desejado na idade ideal de abate. Em um estudo recente nos EUA, John Deen, pesquisador da Universidade de Minnesota, afirma que, em média, 30% a 35% dos leitões nascidos jamais atingem peso aceitável de abate e seu máximo valor, ou seja, não desenvolvem todo o potencial de produtividade1.
Esse dado é um alerta, já que, normalmente, mensura-se no sistema somente o número de animais que geraram rentabilidade, e pouco é registrado quanto ao número de animais que deixou de alcançar seu potencial máximo e qual é a causa desta perda.
Normalmente, tomamos conhecimento do cálculo da rentabilidade do sistema apenas pelo número de animais que são vendidos. Informações como quantos animais deixaram de ser abatidos com o peso ideal e quais as principais causas de perdas no sistema são muitas vezes informações ignoradas ou até mesmo dispensadas pelo produtor.
Quando não é foco da administração da produção mensurar as perdas e calcular o quanto se deixou de ganhar com elas, o produtor dificilmente consegue visualizar o problema, mensurar o prejuízo e, o que é pior, não busca a solução para o problema.
quinta-feira, 20 de outubro de 2011
Zootecnia Animada
Bambi é um filme de animação de longa-metragem, considerado um clássico, produzido pelos estúdios Disney em 1942, baseado em romance de Felix Salten.
É o quinto longa-metragem de animação do estúdio e foi lançado em 13 de agosto de 1942. Possui uma seqüência, Bambi II (pt/br:Bambi 2 - O Grande Príncipe da Floresta), de 2006, e que mostra parte da infância de Bambi ao lado do pai, o grande príncipe da floresta.
SINOPSE: A história passa-se numa floresta onde os animais ficam agitados com a notícia do nascimento de um filhote de cervo, Bambi, que foi chamado de "Príncipe da Floresta" porque o seu pai é o cervo mais respeitado da região. Ao longo da história, Bambi cresce, faz amizade com outros animais da floresta, aprende como sobreviver e descobre o amor, Falina. Um dia chegam caçadores e matam a sua mãe, e Bambi aprende a viver sozinho com a ajuda do pai.
Em meio à 2ª Grande Guerra Mundial, Walt Disney lançava um de seus maiores filmes, BAMBI de 1942. O filme entrou em produção no ano de 1936 e Walt pretendia lançá-lo como seu segundo longa de animação, depois de BRANCA DE NEVE E OS SETE ANÕES, de 1937. Mas o nível de detalhamento que Walt exigia do filme, custou nada mais nada menos do que seis longos anos até que o filme fosse finalizado.
Para dar o máximo de veracidade à animação, Walt conseguiu que dois cervos, batizados de Bambi e Faline (nome dos personagens do filme), viessem morar no estúdio para servir de modelo para os animadores. Na verdade Walt transformou seu estúdio em um zoológico, pois além dos cervos haviam rãs, borboletas, pássaros, coelhos, veados e bois almiscareiros. Tudo isso para que os animadores pudessem se espelhar ao máximo nos movimentos dos animais e suas características mais marcantes.
A princípio, BAMBI pode parecer um filme com um enredo fraco, que não chega a lugar nenhum. Mas o filme vai muito além de uma simples história, ele conta a maior de todas, a história da vida! Como nascemos, como crescemos, como nos acostumamos com certas situações, como nos sentimos frágeis, como lidamos com as perdas... Enfim, BAMBI é o resumo da vida e assim sendo, é quase impossível não tirarmos algumas lições dele, que é um dos maiores clássicos do cinema!
quarta-feira, 19 de outubro de 2011
terça-feira, 18 de outubro de 2011
PASTAGEM PARA EQUINOS (parte 2)
Forrageiras
Informações sobre as espécies de gramíneas para a formação de pastagens é de grande importância na alimentação eqüina.
Estrela Africana (Cynodon Plectostachyus)

Espécie de crescimento prostrado tolera bem solos de textura argilo-arenosa. Extremamente resistente ao super pastejo, apresenta valor nutritivo bom e notável capacidade de cobrir terreno. Regra geral não recomendada para fenação, devido ao seu “talo” (formação excessiva de hastes) ser grosso dificultando a perda de água.
Coast – Cross (Cynodon Dactylon)

O coast-cross é uma forrageira perene, subtropical, híbrida, desenvolvida na Geórgia, EUA, pelo cruzamento entre espécies de Cynodon (grama-bermuda). É resistente ao frio, tolerando bem geadas. Apresenta bom valor nutritivo (teor protéico: 12 a 13%), alta produção (20 a 30 t/ha/ano de matéria-seca) e alto nível de digestibilidade (60 a 70%). Por apresentar alta relação folha/haste e responder vigorosamente à adubação, constitui-se em excelente opção para fenação. Seu hábito prostrado e estolonífero lhe assegura maior persistência.
Tifton 85 (Cynodon SP)

Gramínea do gênero Cynodon sp, híbrido estéril resultante do cruzamento da TIFTON – 68 com a espécie Bermuda Grass da África do Sul Gramínea perene estolonífera com grande massa folhear, rizomas grossos, que são os caules subterrâneos que mantêm as reservas de carboidratos e nutrientes que proporcionam a sua incrível resistência a secas, geadas, fogos e pastejos baixos. Pode ser plantada tanto em regiões frias, quanto em regiões quentes de clima subtropical e tropical, ou seja, em todo território nacional, em solos arenosos, mistos e argilosos (não alagados), devidamente corrigidos e adubados. O grande diferencial dessa forrageira é o poder de rebrota no período de temperaturas baixas, o Tifton 85 rebrota até temperaturas de 12 graus celsius enquanto a grande maioria das forrageiras tropicais rebrota somente acima de 15 graus.
Tifton 68 (Cynodon sp)

O tifton 68 é uma gramínea forrageira tropical obtida a partir de melhoramentos genéticos realizados com o gênero Cynodon nas universidades da Geórgia e da Flórida, nos Estados Unidos. Apresenta as mesmas características o tifton 85 apresentado acima.
Braquiárias
Capins do gênero brachiaria devem ser evitados na formação de pastagens para eqüinos, pois algumas espécies (brachiaria decumbens) são rejeitas pelos animais. Algumas causam fotossenbilização hepatógena principalmente nas partes despigmentadas dos animais (brachiaria humidicola), além de apresentarem alto teor de oxalato, que seqüestra o cálcio tornanndo-o indisponível para o animal.
A doença conhecida como “cara inchada” (hiperparatireoidismo nutricional secundário), é caracterizada por um inchaço bilateral dos ossos da face, e é causada pelo alteração da relação Ca:P. Para tentar restabelecer a quantidade de cálcio no sangue o organismo libera o PTH (hormônio da paratireóide), que mobiliza o cálcio dos ossos para a corrente sanguínea.
O cálcio retirado dos ossos é substituído por um tecido cicatricial fibroso, que provoca aumento de volume dos ossos da face. Embora irreversíveis, essas lesões podem ser controladas quando detectadas.
Outras espécies como o capim kycuiu (pennisetum clandestinum), Setaria anceps cv. Kazungula, Panicum maximum cv. Colonião, Digitaria decumbens cv. Transvala também devem ser evitadas pelo seu alto teor de oxalato.
Postado por Tiago Felipini em:
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