sábado, 14 de fevereiro de 2015

Aprenda a fazer uma ordenha de cabras manual

A Embrapa desenvolveu o Kit de Ordenha Manual para Caprinos, uma tecnologia social que contribui para o desenvolvimento sustentável da caprinocultura leiteira de base familiar nas diferentes regiões do país. 



A correta utilização favorece a obtenção higiênica do leite, por meio da redução de micro-organismos com consequente controle da mastite/mamite (inflamação da glândula mamária) nos rebanhos.
Segundo a Embrapa, o Kit pode ser montado pelo próprio produtor e é composto por peças e utensílios facilmente encontrados no mercado.
• 1 balde plástico de 8 litros para armazenamento de água clorada
• 1 filtro para coar o leite (nylon, alumínio, aço inoxidável ou plástico atóxico)
• 1 adaptador para caixa de água de œ polegada
• 1 copo graduado para medir o detergente em pó
• 1 caneca de fundo escuro ou telada
• mangueira de borracha (5 metros)
• 1 adaptador de pressão de œ polegada
• 1 registro esfera de œ polegada
• 1 esguicho de jardim de œ polegada
• detergente alcalino em pó
• papel toalha descartável
• 1 par de luvas de borracha
• 1 caneca para ordenha
• 1 veda-rosca/teflon
• 1 seringa de 20 mL
• cloro comercial
• escova ou bucha

Para a realização de uma ordenha higiênica, os cuidados abaixo deverão ser observados:
• Condução dos animais para a sala de ordenha de forma tranquila.
• Adoção de uma linha de ordenha, para que as cabras sadias, que nunca tiveram mastite/mamite (inflamação da glândula mamária) sejam ordenhadas primeiro.
• Lavagem das mãos do ordenhador.
• Realização do teste da caneca telada ou de fundo escuro, para a retirada dos primeiros jatos de leite e detecção de cabras com mastite/mamite clínica, por meio da observação do leite, verificando se possui anormalidades como grumos, pus ou sangue.
• Lavagem dos tetos com água clorada.
• Secagem de cada teto com papel toalha absorvente e descartável. Não é recomendado a utilização de panos.
• Realização da ordenha com movimentos lentos e organizados para ajudar o estímulo e a descida do leite.
• Após a ordenha, imergir os tetos em solução antisséptica glicerinada (solução de iodo a 0,5% com glicerina).
• Manutenção das cabras de pé após a ordenha.
• Filtração do leite em coador apropriado.
• Resfriamento do leite em temperatura igual ou inferior a 4°C, logo após o término da ordenha.
• Atenção: O leite de cabras que estão com mastite ou em tratamento não poderá ser aproveitado. Esse leite deverá ser descartado.
• Lavagem e higienização da sala de ordenha, utensílios e equipamentos com a solução detergente de limpeza e água corrente.
• Para o preparo da solução de limpeza coloque 20 gramas de detergente alcalino em pó (conforme o copo de medida graduado) em uma garrafa PET de dois litros, contendo 1 litro de água de boa qualidade. Agite a garrafa até dissolver bem todo o detergente e em seguida complete a garrafa com água até encher. Utilize luvas para realizar a limpeza dos utensílios que entram em contato com o leite.

FONTE: Canal Rural

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