terça-feira, 30 de novembro de 2010

Marketing do Camarão

Camarão rosa Farfantepenaeus paulensis (5 meses de cultivo).

A venda de camarões vivos a restaurantes especializados e hotéis é uma estratégia efetiva que deve garantir um melhor rendimento econômico para os camarões criados em gaiolas. O preço de venda do tradicional camarão abatido (resfriado ou congelado) situa-se na faixa de R$ 25,00 a R$ 50,00 /Kg. Enquanto que o camarão fresco, proveniente da criação em gaiolas, pode superar em pelo menos 50% este valor. Deve-se salientar que a criação em gaiolas é o único sistema que consegue garantir a produção de camarões vivos ou frescos com excelente padrão sanitário. 
A popularidade da pesca esportiva e recreacional vem aumentando consideravelmente nos últimos anos. A criação de camarões em gaiolas pode ser ainda mais lucrativa, a partir da crescente demanda do mercado de iscas vivas, principalmente para atender à pesca esportiva de robalo, que vem sendo bastante praticada no litoral paulista, onde o preço do camarão vivo varia de R$ 0,60 a R$ 1,00 / unidade. No entanto, a legislação ambiental proíbe a comercialização de espécies exóticas para esta finalidade. 
Por outro lado, o camarão rosa (Farfantepenaeus paulensis - fig. 4) é uma espécie nativa que vem sendo estudada para atender a este propósito, pois não possui qualquer impedimento legal quanto à sua comercialização como isca viva. A equipe de pesquisadores do CPAqui vem recentemente estudando a criação desta espécie em gaiolas, objetivando maximizar a sua produção e possibilitar a sua oferta no mercado como produto vivo.

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