O avestruz é famoso por causa de suas penas. O adulto pode produzir penas de excelente qualidade por 40 anos ou mais, desde que receba cuidados apropriados. No entanto, as melhores penas são produzidas por avestruzes de 3 a 12 anos de idade. As mais valiosas são aquelas penas longas, largas e completamente simétricas. As penas estão maduras para coleta aos 8 meses.
Quando se faz à retirada, deve-se deixar uma camada de penas na parte superior do animal para evitar queimaduras de sol. Separam-se bem as plumas a arrancar, puxando com movimento de zíper. Arrancam-se em média 4 camadas de plumas. Arrancam-se também as penas da parte de trás das coxas. Na região da cauda, as penas são retiradas individualmente. Só arranca-se as penas que apresentam o cálamo bem maduro, pois se arrancado quando "verde", causa dor e sangramento no animal. Arrancam-se as plumas abaixo das brancas para deixá-las bem expostas. As penas brancas são cortadas, verificando se estão bem maduras. Geralmente consegue-se 3 produções a cada 2 anos.
Há 200 tipos de classificação de penas, sendo as principais:
- Brancas (da asa do macho);
- Pretas (da asa do macho);
- Ornamentais (da extremidade da asa);
- Feminas (da asa da fêmea);
- Pardas (da asa da fêmea);
- Penugem (de baixo das asas);
- Caudas (das caudas do macho e da fêmea).
Tabela: classificação e valor das plumas:
Tipo | Medidas (cm) | Cor | Valor (US$/Kg) |
Macho branca | 50-76 | Branca | 167,00 |
Fêmea | 50-76 | Branca | 87,00 |
Cinza "Drabs" | 13-56 | Cinza | 35,00 |
Pretas | 23-50 | Preta | 43,00 |
Peitorais | 23-50 | Preta e branca | 43,00 |
Cauda | 25-40 | Bege | 27,00 |
Obs.: Em média, obtém-se |
As penas brancas são as mais procuradas porque tingem bem, embora as cinzas e as pretas possam ser alvejadas. O preço das penas brancas de melhor qualidade é de US$
Produção de couro
O couro de todo o corpo do avestruz, exceto cabeça, dedos dos pés e ponta das asas é aproveitado. Um avestruz com 14 meses produz de
No mercado internacional, o preço do couro de avestruz é de US$
O couro é resistente, macio, fácil de extrair e de tingir, e possui marcas características do implante das penas, o que é muito valorizado. A pele das pernas parece escamosa e assemelha-se ao couro de répteis. Com as peles são fabricados sapatos, cintos, carteiras, bolsas, pastas e pequenas peças de vestuário como coletes e almofadas para os ombros. Marcas famosas como Gucci, Christian Dior e outras usam couro de avestruz.
É difícil estimar a demanda por couros de avestruz, porém, segundo informações, o potencial seria de 300 mil a 750 mil peles por ano. Os principais mercados são os EUA, Japão, Itália, França, Alemanha, Inglaterra, África do Sul e alguns países da Ásia. O lnternational Leather Guide (Guia Internacional para o Couro - 1991) lista 40 curtumes de couro de avestruz entre os USA, África do Sul, Itália, França, Japão, Reino Unido e outros países. No Brasil, o IPT de Franca, SP, dispõe de tecnologia de curtição de peles de avestruz.
Carne
O avestruz é abatido entre os
Antes do abate, as penas são cortadas e, em seguida, é feita a sangria após atordoamento elétrico. A fim de maximizar o aproveitamento das penas, do couro do corpo e das pernas, foram desenvolvidas tecnologias para o abate e esfola do avestruz. O processo exige retirada cuidadosa da pele, com técnica apurada.
Um avestruz bem desenvolvido, com idade de
Tabela: Aproveitamento da carne do animal abatido (14 meses de idade):
Tipo de corte | Peso (Kg) | % de carcaça |
Filé mignon | 3,5 | 11,7 |
Bife | 6,3 | 21,0 |
Biltong (presunto) | 9,7 | 32,3 |
Carne de segunda | 10,5 | 35,0 |
Na África do Sul, o charque constitui o mercado principal para a maior parte da carcaça do avestruz. As carnes de primeira são exportadas para a Europa, especialmente para a Suíça e, em menor volume, para França e Alemanha. A Suíça tem potencial para consumir de
A produção brasileira de avestruz para ser exportada para a Europa, terá que atender as exigências da CEE. A principal questão a ser resolvida, no entanto, é se a carne de avestruz é classificada como carne de caça ou de ave doméstica, porque existem diferentes taxações para cada um destes produtos. Provavelmente, o maior volume de exportação seria de carnes processadas, por exemplo, salsichas, hamburgers e almôndegas.
Na Europa, os preços reportados para a carne de avestruz variam de US$
A carne do avestruz é muito saborosa. Apresenta coloração avermelhada, assemelhando-se muito com a carne bovina, fator positivo quanto a aceitação da mesma, principalmente pelo mercado interno. Considerando a tendência mundial em buscar fontes de proteína mais saudáveis em razão do sedentarismo do homem e o aumento da sua expectativa de vida, a carne de avestruz apresenta na sua composição baixos níveis de colesterol, gorduras, calorias e sódio, quando comparada com outras carnes. Observe a tabela abaixo:
Tabela: Composição química média e valor calórico de diversas carnes (por 85g):
Animal | Calorias (Kcal) | Proteínas | Lipídios | Colesterol (mg) |
Bovino | 240 | 23,0 | 15,0 | 77 |
Suíno | 275 | 24,0 | 19,0 | 84 |
Frango | 140 | 27,0 | 3,0 | 73 |
Peru | 135 | 25,0 | 3,0 | 59 |
Avestruz | 97 | 22,0 | 2,0 | 58 |
Fonte: Nutritiva vale of. foz USA - 1995 |
Subprodutos
Cascas vazias dos ovos são usadas na decoração (porta moedas, abajur, ovos pintados, porta jóias, etc...); a gordura entra na preparação de cremes e pomadas; os cílios podem ser utilizados para a confecção de cílios postiços; a carcaça pode entrar na composição de rações, o bico e a unha como bijuterias e o ovo pode ser comido, pois o gosto é semelhante ao da galinha, mas em relação ao tamanho, o ovo do avestruz equivale a 24 ovos de galinha.
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