Catetos e queixadas são espécies de animais silvestres. Esse tipo de animal é utilizado para a subsistência de populações indígenas e rurícolas no interior do país. No entanto, a caça predatória de catetos e queixadas é crime ambiental. O IBAMA é o responsável pelo controle da captura ilegal desses animais. Caso um criador tenha a vontade de criá-los em cativeiro, é também ao IBAMA que deve pedir permissão.
Na América Latina, os catetos e queixadas estão entre as espécies de animais silvestres mais caçadas. Sua carne, extremamente saborosa, é muito procurada, mas o que mais chama a atenção nesses tipos de animais é a pele, que tem grande procura no mercado internacional. Os principais países importadores são Itália, Alemanha, França, Estados Unidos e Japão.
A criação desses animais, em cativeiro, já é feita em algumas propriedades da Argentina e do Brasil. “A criação destes animais pode se tornar uma possível solução para o aproveitamento de áreas improdutivas de propriedades rurais, hoje consideradas marginais, que por questões edafológicas (pedregosidade, declividade ou baixa fertilidade) foram destinadas ao reflorestamento ou não foram desmatadas”, afirma o professor Sérgio L. G. Nogueira Filho, do curso Criação Comercial de Cateto e Queixada, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Características da carne desses animais
Tem coloração mais clara que a carne de porco, baixo nível de colesterol, paladar levemente adocicado, é uma carne magra (com 4 a 6 % de gordura). É uma carne muito rica em proteínas, podendo ajudar na alimentação de pessoas que praticam bastantes exercícios físicos. Também deve ser consumida por pessoas que querem emagrecer, devido ao baixo teor de gordura.
Tem coloração mais clara que a carne de porco, baixo nível de colesterol, paladar levemente adocicado, é uma carne magra (com 4 a 6 % de gordura). É uma carne muito rica em proteínas, podendo ajudar na alimentação de pessoas que praticam bastantes exercícios físicos. Também deve ser consumida por pessoas que querem emagrecer, devido ao baixo teor de gordura.
Características do couro desses animais
Este tipo de couro tem coberta formada por pequenos círculos castanho escuros, o que o torna singular, distinguindo de outros tipos. Possui caimento e leveza, perfeitos para confecção de vestimentas, como jaquetas e coletes. São também muito resistentes para a fabricação de calçados, luvas e outros artigos de vestuário e, até mesmo, bolsas e adornos.
Este tipo de couro tem coberta formada por pequenos círculos castanho escuros, o que o torna singular, distinguindo de outros tipos. Possui caimento e leveza, perfeitos para confecção de vestimentas, como jaquetas e coletes. São também muito resistentes para a fabricação de calçados, luvas e outros artigos de vestuário e, até mesmo, bolsas e adornos.
Como são as espécies
Geralmente, são chamados de porcos do mato. Vivem em habitats diferentes e têm aparência semelhante a porcos domésticos e javalis. As pernas são delgadas e a cabeça enorme, desproporcional ao corpo. Cauda vestigial e focinho alongado rosa.
Possuem glândulas de cheiro, na região dorsal, soltando odores fortes e desagradáveis.
O comprimento varia entre 0,75 e 1,00m e a altura entre 0,40 e 0,45m. Os pelos são longos, espessos e pretos, com anéis brancos em toda a extensão. Chegam a pesar 45kg. Não possuem dimorfismo sexual, só sendo possível distinguir os machos pelos escrotos.
Hoje, uma matriz de cateto ou de queixada está cotada, em São Paulo, entre 300,00 e 500,00 reais.
Tabela com comparações morfológicas e anatômicas entre pecaris (catetos e queixadas), javalis e porcos.
CARACTERÍSTICAS
|
CATETOS E QUEIXADAS
(TAYASSUIDAE)
|
JAVALIS E PORCOS
(SUIDAE)
|
Patas traseiras
|
3 dedos (dois funcionais)
|
4 dedos (dois funcionais)
|
Número de dentes
|
38 dentes
|
até 44 dentes
|
Caninos superiores
|
Relativamente, pequenos e
crescem reto para baixo
|
Crescem, curvando-se para
cima e para fora da boca
|
Glândula de cheiro
|
Presente na linha dorsal média
|
Ausente
|
Vesícula biliar
|
Ausente
|
Presente
|
Estômago
|
Complexo
|
Simples
|
Rabo
|
Curto
|
Usualmente, comprido
|
Considerações finais
Catetos e queixadas podem ser criados em cativeiros sob o sistema extensivo e o semi-intensivo. A idade ideal de abate é de 10 meses, quando terão em média 18,5kg. Não há necessidade de castração desses tipos de animais.
Catetos e queixadas podem ser criados em cativeiros sob o sistema extensivo e o semi-intensivo. A idade ideal de abate é de 10 meses, quando terão em média 18,5kg. Não há necessidade de castração desses tipos de animais.
Alimentam-se de frutas, raízes, folhas e tubérculos. Quando vivem em áreas de cultivo de milho, mandioca, banana, entre outros, causam prejuízos ao produtor.
Adaptam-se, facilmente, a cativeiros. A ração que comem deve conter rolão de milho, farelo de soja e farelo de trigo.
Fórmula de ração para os animais
Ingredientes | KG |
Rolão de milho | 70,00 kg |
Farelo de Soja | 10,00 kg |
Farelo de trigo | 19,00 kg |
Sal Mineralizado | 1,00 kg |
Total | 100,00 kg |
Custos iniciais para criação de 20 matrizes de catetos e queixadas
Itens do Custo Inicial (R$)
|
CATETO
|
QUEIXADA
|
Taxa IBAMA
|
250,00
|
250,00
|
Assessoria para legalizar o projeto junto ao IBAMA
|
500,00
|
500,00
|
Aquisição do plantel inicial
|
1.040,00
|
960,00
|
Materiais e mão-de-obra paraconstrução de piquetes
|
1.140,00
|
1.560,00
|
Equipamentos (bebedouros,gaiolas, redes etc.)
|
500,00
|
500,00
|
Custo Total
|
3.430,00
|
3.770,00
|
Por Natália Mayrink De Lazzari
Fonte:http://www.cpt.com.br/cursos-animais-silvestres/artigos/criacao-de-catetos-e-queixadas-deve-ser-legalizada-junto-ao-ibama
Nenhum comentário:
Postar um comentário