terça-feira, 7 de maio de 2013

Piscicultura

A piscicultura é um dos ramos da aquicultura*, cujo objetivo é a criação de peixes.



Além de ser uma excelente fonte de renda para os criadores, é uma alternativa para a pesca comercial pois não causa grandes impactos ambientais. Em ambientes controlados como em lagos de psicultura, não há impacto algum sobre o meio ambiente. 

O sucesso da piscicultura depende em grande parte da escolha do local a ser desenvolvido o projeto, por isso, diversos fatores de infra-estrutura local devem ser considerados e analisados antes de sua implantação.  

A qualidade da agua é um dos fatores mais significativos para a escolha do local, visto que devem ser colhidas amostras para análises físicas, Biológicas e Químicas.

*Aquicultura ou aquacultura é a produção de organismos aquáticos, como a criação de peixes, moluscos, crustáceos e o cultivo de plantas aquáticas para uso do homem.

Tipos de Piscicultura


Extensiva

A piscicultura extensiva é praticada em reservatórios de grandes dimensões, naturais ou artificiais. Neste sistema, o número de peixes por unidade de área é baixa, a alimentação fica restrita ao alimento naturalmente existente e não há controle sobre a reprodução.

Intensiva

A piscicultura intensiva, seu principal objetivo é a produção máxima por unidade de área. É desenvolvida em tanques ou viveiros especificamente construídos para tal finalidade.

Semi-intensiva

A piscicultura semi-intensiva caracteriza-se pela adoção de técnicas simples de manejo, como maior cuidado quanto à alimentação dos peixes, obtida, principalmente, pelo aumento da produção natural através da fertilização das águas, e pela aplicação da despesca, que retira do meio apenas os exemplares com peso adequado para o consumo. A alimentação natural pode ainda ser reforçada pelo uso de subprodutos ou alimentos facilmente encontrados.



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