Um ponto muito importante no manejo do pasto é preservar o capim e respeitar o momento de rebrota. O que acontece em muitas fazendas é que os animais vão comendo a gramínea até um ponto em que só sobra basicamente a raiz e com esse dano a planta vai levar três vezes mais tempo para crescer novamente. Isso faz com que o animal tenha um alimento de pior qualidade e o pecuarista perde dinheiro. Para evitar este problema é preciso adotar o pastejo rotacionado com piquetes na propriedade. Dividir o pasto em pequenas proporções faz com que as gramíneas tenham tempo de descanso necessário para rebrotarem e o animal não precisa comer o capim até a raiz porque, na hora adequada, ele será encaminhado para outro piquete.
O pecuarista tem que entender que o capim necessita de um período de descanso para ele rebrotar. O produtor não pode deixar que o animal corte a gramínea abaixo de uma certa altura e cada capim tem a sua altura. É preciso conhecer estas alturas e não deixar o gado cortar o capim abaixo disso porque senão ele danifica a planta. Se isso acontecer, a gramínea vai rebrotar gastando três vezes mais o tempo do que ela necessitaria. O pecuarista consegue fazer esse bom manejo da tendo divisões com pastos menores para preservar a pastagem. A gente se deparar pelo Brasil com pastagens muito grandes e o manejo se torna difícil. Começa a sobrar demais capim ou rapar demais. Mas isso é uma ciência, a gente tem que dividir respeitando uma variação correta, formato sempre visando o conforto do animal para que ele consiga se desenvolver de uma forma sadia e tenha o maior ganho de peso possível. São detalhes importantes que fazem com que o pecuarista consiga ter uma lucratividade maior — enfatiza Pires.
O bem-estar animal também deve ser levado em conta porque pode fazer a diferença entre um animal mais pesado e outro que não conseguiu ganhar tanto peso. Plantar árvores ao longo do pasto provoca sombras onde o animal pode descansar nos dias quentes, o que é muito importante para evitar fatiga do gado. Prestar atenção na localização dos bebedouros e colocá-los em áreas estratégicas para que os animais não tenham que andar muito tempo para chegar até eles também influencia no ganho de peso. Normalmente, o gado vai de três a quatro vezes ao dia beber água e se o local estiver muito longe ele vai ter que gastar mais energia. O dimensionamento do cocho de sal também é importante para ganho de peso satisfatório.
Nenhum comentário:
Postar um comentário