Camarão orgânico
Está sendo implantada no Rio Grande do Norte pelo biólogo marinho Alexandre Wainberg que durante 9 anos foi criador de camarão convencional.
Resolveu apostar na criação orgânica. Ele diz que para o produtor a principal vantagem está na parte comercial pois camarão hoje em dia virou uma commoditie internacional: é vendido como milho e trigo em mercado futuro, então, indo para um mercado de nicho, conseguimos um valor melhor pela produção.
Como em qualquer criação orgânica, nesta também não se usa pesticida, antibiótico ou hormônio.
O fundo dos viveiros é fertilizado com húmus de minhoca e ganha uma cobertura biológica formada por algas e por microcrustáceos que servem de alimento aos camarões.
Periódo Peso Despescas
Sistema Orgânico 35 dias 15 g 6 a 7
Sistema Convencional 110 dias 11 g 2 a 3
Mesmo assim a produtividade dos sistemas convencionais é maior por causa da densidade dos tanques.
Na produção orgânica o camarão precisa de mais espaço para desenvolver-se.
* SISTEMA CONVENCIONAL ----> 50 a 60 camarões m2
* SISTEMA ORGÂNICO ----> 6 camarões m2 , o que garante que a textura do orgânico seja a mesma do que vive no mar.
Outra inovação adotada por Alexandre é o policultivo. Ele já começou uma criação de ostras junto com camarão. Logo ele terá tilápias e tainhas, e diz que a filosofia do policultivo é procurar utilizar todo o ecossistema em benefício dele mesmo e da produção.
Cada animal que se cria ocupa um nicho ecológico dentro do ecossistema dos viveiros, um ajudando o outro ao invés de competir.
Certificado pelo Instituto Biodinâmico, a fazenda de 40 hectares já atende ao mercado do Sudeste e começa a ganhar o exterior.
Um contrato foi fechado para exportar 2 toneladas de camarão limpo para a Alemanha.
fonte: Programa Globo Rural
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