sábado, 11 de setembro de 2010

Diagnóstico da aquicultura

Na aqüicultura o cultivo com finalidade comercial deve atender todos os requisitos de demanda do mercado, conforme outros produtos, como a qualidade e distribuição. Há de se preparar para vencer o desafio da comercialização do pescado in natura (evisceramento, caeiro, espinhas, nadadeiras, etc.) com marketing voltado para alternativas como venda do produto filetado, fish burguer, vivos a restaurantes e hotéis e dos pesque-pagues.

Viabilidade econômica de projetos da aqüicultura

Projetos de produção comercial devem ser adotados de acordo com as condições técnicas, logísticas e financeiras exigidas.

Investimento

Os investimentos iniciais dependem diretamente do sistema de criação adotado. A maior parte dos custos (80%) é gerada pelos serviços de terraplanagem e escavações dos viveiros. Na aquisição de máquinas e equipamentos o restante (20%). Em média, pode-se considerar um investimento inicial na faixa de 10 a 15 mil dólares por hectare de projeto instalado.

Custeio

A aquisição de alevinos e/ou pós-larvas e ração representam a maior parte dos custos operacionais. A mão de obra e outros insumos, além dos gastos com energia elétrica, combustível, etc., incidem em valores mínimos para se produzir 1 kg de camarão o produtor gasta 5 dólares e 0,79 para 1 kg de peixe.

Receita

Dependendo do padrão alcançado, o produto pode ter menor ou maior preço, mas, de modo geral, verifica-se que o produtor atinge uma margem de lucro bruto acima dos 100%. Tais taxas de rendimento destacam a atividade da aqüicultura como um investimento comercial altamente rentável, observando-se o retorno do capital investido em aproximadamente três anos.

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