Decorrente de fatores favoráveis, tanto econômicos, quanto sociais e ambientais, a ovinocultura encontra no Brasil um fértil terreno para seu desenvolvimento. O crescimento do setor, no entanto, é dependente de quebras de paradigmas e de investimentos tanto na cadeia produtiva quanto geração de mão de obra técnica qualificada para tal atividade. Atualmente, a maior parte do consumo interno é proveniente da produção de outros países, tanto do Mercosul quanto de outros continentes, e alguns passos fundamentais da produção, como por exemplo o abate, ainda são praticados de maneira que não permitem um produto final de alto padrão. Embora esses entraves ao crescimento da ovinocultura no Brasil sejam latentes, o consumidor anda hávido por saúde e bem-estar, sobretudo no tocante a padrões de alimentação saudáveis, e isso é um combustível para o crescimento dessa atividade nos próximos anos.
O futuro da carne ovina
Se levarmos em conta a dimensão territorial brasileira e as favoráveis condições ambientais e climáticas que aqui temos, nosso rebanho de ovelhas é inexpressivo, sobretudo em relação aos números do rebanho bovino, que atualmente tem um número de 160 milhões de cabeças. Porém, em contraste com nossa insuficiente produção de carne ovina, há um crescimento interno de demanda desse produto e o suprimento dessa carência produtiva é sanado pela importação.
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