No último mês o preço das carnes bovina, suína e de frango subiu até 29,47% (caso do frango) nos supermercados de Curitiba (PR), segundo pesquisa do Disque Economia, Serviço da Secretaria Municipal de Abastecimento (SMAB). O motivo seria a entressafra do boi, por conta do inverno que reduz as pastagens, agravada pela seca. “Normalmente as pastagens ficam secas nesta época do ano e há tradicionalmente uma redução da oferta do produto”, explicou o coordenador da Divisão de Conjuntura Econômica da SMAB, Henri Paulo Lyra.
Como no Brasil o consumo maior é de carne de boi as oscilações dos preços deste produto costumam refletir nas demais carnes, como de frango e suína. Segundo os açougueiros ouvidos pela reportagem esse movimento de alta no preço da carne é comum por conta do inverno e representaria cerca de R$ 0,30, em média, no quilo da carne.
A carne que apresentou a maior alta nos supermercados de Curitiba foi a do frango inteiro congelado, que passou de R$ 2,86 em 5 de agosto para R$ 3,20 ,ontem — 29,47%. O segundo corte a apresentar o maior aumento foi do filé mignon, sem osso, que passou de R$ 23,15 para R$ 25,43 — alta de 10,54%. O quilo do coxão mole (pedaço) passou de R$ 12,56 para R$ 13,73, em igual período (+9,26%). O quilo da alcatra sem osso ficou 9,13% mais caro no período, passou de R$ 15,53 para R$ 16,99. Ainda com altas acima de 5%, estão o quilo da posta vermelha sem osso (5,69%) e o contra filé com osso (5,29%). Na outra ponta, apresentaram queda de preço, o quilo do músculo (-11,40%), do acém /lombo agulha (-4,69%), do pernil suíno fresco (-4,42%), da coxa e sobrecoxa de frango (-3,62%).
Como no Brasil o consumo maior é de carne de boi as oscilações dos preços deste produto costumam refletir nas demais carnes, como de frango e suína. Segundo os açougueiros ouvidos pela reportagem esse movimento de alta no preço da carne é comum por conta do inverno e representaria cerca de R$ 0,30, em média, no quilo da carne.
A carne que apresentou a maior alta nos supermercados de Curitiba foi a do frango inteiro congelado, que passou de R$ 2,86 em 5 de agosto para R$ 3,20 ,ontem — 29,47%. O segundo corte a apresentar o maior aumento foi do filé mignon, sem osso, que passou de R$ 23,15 para R$ 25,43 — alta de 10,54%. O quilo do coxão mole (pedaço) passou de R$ 12,56 para R$ 13,73, em igual período (+9,26%). O quilo da alcatra sem osso ficou 9,13% mais caro no período, passou de R$ 15,53 para R$ 16,99. Ainda com altas acima de 5%, estão o quilo da posta vermelha sem osso (5,69%) e o contra filé com osso (5,29%). Na outra ponta, apresentaram queda de preço, o quilo do músculo (-11,40%), do acém /lombo agulha (-4,69%), do pernil suíno fresco (-4,42%), da coxa e sobrecoxa de frango (-3,62%).
Folha de Londrina
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